Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi59.ru, Пермь, 17 июля 2014 г.

Топ-10 самых известных страховых компаний

Какие российские страховые компании вы назовете сходу и без подсказки? Список самых популярных ответов достаточно стабилен и не меняется последние годы. Кто из страховщиков у всех на слуху, и чем можно объяснить такую известность – в материале Dengi.59.ru.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ законопроекте о страховании жилья до сих пор остается много "белых пятен", пишет "Деловой Петербург". Свою точку зрения о документе высказывает начальник управления развития "Генеральной страховой компании" Лариса Халезова.


Деловой Петербург, 23 сентября 2003 г.

Обязательное страхование жилья спотыкается на деталях - в новом законе еще много белых пятен
1688 просмотров

Председатель Госстроя России Николай Кошман и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль договорились о сотрудничестве по вопросу подготовки законопроекта об обязательном страховании жилья в РФ.

ВСС и Госстрой планируют создать рабочую группу по совершенствованию законопроекта, учитывающего интересы как профессиональных участников страхового рынка, так и собственников жилья.

О том, что закон еще вызывает много вопросов и у страховщиков, и у страхователей, "ДП" уже сообщал (см. №№150/03 и 155/03, www.dp.ru). До сих пор в нем остается много "белых пятен".

Сегодня свою точку зрения высказывает Лариса Халезова, начальник управления развития ОАО "Генеральная Страховая Компания":

"В связи с участившимися случаями пожаров и достаточно высокой аварийностью жилищного фонда необходимость закона об обязательном страховании жилья очевидна. К сожалению, до сих пор петербургский рынок страхования жилья развит довольно слабо. В городе на сегодняшний день застраховано около 2% квартир. Такой низкий процент обусловлен следующими причинами: большинство горожан полагают, что с квартирой вряд ли что-нибудь может произойти, в отличие, например, от автомобиля, и не хотят тратить "лишние" деньги, квартплата и так отнимает значительную часть бюджета семьи. Владельцы элитных квартир в большинстве своем считают, что быстрее отремонтировать квартиру за свои деньги, чем ждать выплат от страховых компаний.

Бесспорно, при обязательном страховании жилья необходимо учитывать рыночную, а не балансовую стоимость квартиры. В противном случае закон просто теряет смысл. Если принять стоимость БТИ, то в результате страховой выплаты человек вместо трехкомнатной квартиры сможет приобрести себе в лучшем случае старый дом в пригороде. К тому же в рыночной стоимости жилья уже учтены: качество постройки, престижность района города и региона страны, уровень отделки и инженерного оборудования.

Я считаю, что необходимо страховать и ответственность перед третьими лицами, например, в случае залива квартиры. А в законе об этом не говорится ничего. Пока нет механизма, по которому государство может заставить население страховать жилье. Если страхователем является квартиросъемщик, то это еще возможно, а вот как поступать с владельцами приватизированного жилья, непонятно. Людям надо разъяснить, что закон вводится для защиты их интересов, а не является очередным побором.

Например, первая реакция на закон об обязательном страховании автогражданской ответственности была не очень дружелюбной, и до сих пор идет много споров вокруг этого закона. Однако, когда пострадавший получает реальные деньги в случае ДТП и сравнивает взнос с размером выплат, то отношение к закону резко меняется.

Тарифные ставки на страхование жилья - вопрос очень непростой. Я думаю, что тарифы должны дифференцироваться в зависимости от региона и даже по районам в крупных городах. Второй момент - что будет страховаться? Если стены и инженерные коммуникации в старых районах города, то в данном случае тариф должен быть высоким, потому что большинство зданий старого фонда находятся в ненадлежащем состоянии. Соответственно, необходимо классифицировать жилищный фонд. Это можно делать путем паспортизации зданий, о которой много говорят. Если бы она была проведена, как это давно сделано в большинстве европейских стран, то часть проблем по тарифному регулированию отпала бы сама собой. В тариф, на мой взгляд, должен включаться еще и фактор престижности проживания в регионе.

Очень важно также провести классификацию застрахованных рисков: страхование стен, коммуникаций, отделки и т.д. Большинство людей, пользующихся услугами добровольного страхования жилья, выбирают именно отделку, потому что коммуникации и стены может нарушить только взрыв или сильный пожар, если речь идет о доме со старыми деревянными перекрытиями, а повреждение отделки -- довольно частое явление.

Тот опыт, который существует, например, во Франции, где владельцы недвижимости могут застраховать по одному комплексному полису несколько видов страхования, для России в плане обязательного страхования жилья не совсем подходит, хотя в добровольном порядке некоторые страховые компании, в том числе и наша, предоставляют подобные услуги. Однако массовое распространение такого опыта проблематично ввиду того, что необходимо много расчетов, да и стоимость таких услуг пока довольно высока.

Несмотря на все трудности, которые имеются, закон об обязательном страховании жилья необходим, что подтверждает большое количество страховых случаев -- пожаров и обрушений, в результате которых опять-таки возникают пожары и происходят взрывы газа. В результате люди остаются без крыши над головой. Причем зачастую страдают не только жильцы сгоревшей квартиры, но и соседних квартир. Ведь даже если огонь локализован, при тушении пожара нередко заливают соседние квартиры.

Кроме того, закон поможет разрешить ситуации, связанные, например, с повреждением отделки квартиры по вине жилищно-эксплуатационных контор, что в настоящее время стало массовым бедствием, так как ремонта за счет ЖЭК можно ждать годами".

 

Справка

Советская страховая история

Система обязательного государственного страхования имущества существовала в СССР. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета, подписанный Леонидом Брежневым в октябре 1981 г., вступил в силу с 1 января 1983 г. Он обязывал граждан страховать принадлежащие им строения -- садовые и деревенские дома, дачи, хозяйственные постройки и сельскохозяйственных животных. Естественно, квартиры, находившиеся в собственности государства, никто и не думал страховать. Деньги с населения собирал Госстрах СССР по ставкам 0,30-0,35% от стоимости имущества. За просрочку страховых взносов устанавливалась пеня в размере 0,1% "от суммы недоимки". Таким образом, страхование было дополнительным налогом на собственность.

Петербургский опыт

В Петербурге попытка ввести обязательное страхование жилья предпринималась в 1999 г., когда был принят Закон "Об условиях и порядке участия Петербурга в страховании жилищного фонда". Он предусматривал страхование домов, квартир и комнат, а также их отделки и инженерного оборудования на случай пожаров, взрывов, аварий систем инженерного оборудования, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц.

От имени горожан в договорные отношения со страховыми компаниями должна была вступать городская администрация, которая перечисляла бы компаниям страховые взносы из городского бюджета. Соответственно, страховой сбор был бы включен отдельной строчкой в перечень услуг, оплачиваемых населением. Но городская администрация на это не пошла, в результате чего закон так и остался на бумаге.

Московский опыт

В Москве с середины 90-х действует модель так называемого льготного добровольного страхования. Вместе с квартплатой собственник или наниматель оплачивает и страховку собственной недвижимости: 50 копеек за м2 в месяц. С 1996 г. застрахованы около 1 млн. квартир из 3,1 млн., подлежащих страхованию. Всего в Москве 3,5 млн. квартир. В Москве не страхуют квартиры, износ которых превышает 60%. При наступлении страхового случая 50% ущерба оплачивает страховая компания, 50% - бюджет Москвы. В 2002 г. страховые выплаты составили 62,8 млн., на август 2003 г. - около 40 млн.

 

Александр НОВИКОВ


  Вся пресса за 23 сентября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 июля 2024 г.

Известия, 17 июля 2024 г.
Указать услугу: с 2025 года банкам хотят кратно поднять штрафы за обман россиян

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 июля 2024 г.
В РФ впервые появилось каско для праворульных автомобилей

РИА Новости, 17 июля 2024 г.
Более 60 предприятий использовали «Страхование отсрочки платежа для МСП»

Финам.Ru, 17 июля 2024 г.
«Ренессанс» – редкая птица на рынке

Интерфакс, 17 июля 2024 г.
Собственник Тюменского НПЗ подал иски к страховщикам на 114 млн евро

Агроинвестор, 17 июля 2024 г.
НСА: страхование виноградников находится на начальном этапе

Российская газета онлайн, 17 июля 2024 г.
Почему владельцы домов начали страховать растения на участке и даже почву

Аргументы и факты-Прикамье, 17 июля 2024 г.
В Пермском крае бабушке погибшей в ДТП девушки удалось отсудить компенсацию

Кабар, Бишкек, 17 июля 2024 г.
Государство окажет помощь пострадавшим от наводнения – интервью Садыра Жапарова

IT Channel News, 17 июля 2024 г.
О гражданской ответственности при применении технологий ИИ

UzDaily.uz, 17 июля 2024 г.
INSON заявила, что она добросовестно исполняет свои обязательства перед клиентам

Конкурент, Владивосток, 17 июля 2024 г.
Стало известно, почему страховщики массово отказывали водителям Приморья в ОСАГО


16 июля 2024 г.

Труд, 16 июля 2024 г.
Пересматриваются лимиты выплат при ДТП

cbr.ru, 16 июля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
В России впервые выплатили компенсацию за ошибку нотариуса из фонда ФНП

Банки.ру, 16 июля 2024 г.
Как застраховать недвижимость от стихийных бедствий и природных катастроф

Finversia.ru, 16 июля 2024 г.
UnitedHealth ожидает большего удара по годовой прибыли из-за кибератаки


  Остальные материалы за 16 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт